giovedì 29 dicembre 2016

Step 17 - Il Blu Bondi nei brevetti

Un brevetto tutela e valorizza un’innovazione tecnica, ovvero un prodotto o un processo che fornisce una nuova soluzione a un determinato problema tecnico. È un titolo in forza del quale viene conferito un monopolio temporaneo di sfruttamento sull’oggetto del brevetto stesso, consistente nel diritto esclusivo di realizzarlo, di disporne e di farne un uso commerciale, vietando tali attività ad altri soggetti non autorizzati.

Il brevetto che andiamo ora a descrivere riguarda composti e metodi di isolamento dei coloranti derivati ​​da una reazione tra genipina e ammine. In particolare l’invenzione dell'azienda colombiana Ecoflora S.A.S. si basa sull'estrazione e l'uso di un colorante blu, con proprietà commestibili, dai frutti dell’albero di Genipa americana, molto diffuso nelle foreste pluviali della Colombia. Infatti la diffidenza dei consumatori nell'uso di coloranti sintetici, soprattutto a causa della loro tossicità, ha portato alla ricerca e sviluppo di tinture naturali. Invero i suddetti composti sono già stati utilizzati per molti secoli, ma i recenti progressi tecnologici hanno permesso a questi coloranti di essere industrialmente e commercialmente validi ed essere in grado di competere con quelli sintetici.
Le composizioni dei coloranti comprendono composti purificati (per esempio polimeri o dimeri purificati) ottenuti da frazionamenti multipli mediante cromatografia del materiale risultante della reazione. Il polimero purificato o dimero può essere utilizzato da solo come colorante o in combinazione con un altro, per impartire colore ad alimenti, farmaci, cosmetici, dispositivi medici e prodotti tessili.
Tra le tante sfumature diverse di coloranti blu realizzabili attraverso questo metodo troviamo anche il Blu Bondi, oggetto della nostra ricerca.

Riportiamo di seguito le principali informazioni del brevetto interessato e un link di approfondimento:

                         BREVETTO US 9376569 B2                       


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